8 812
309 22 29
Санкт-Петербург
Якорная д.9А карта проезда
Главная»События»Защита фасада

Защита фасада

На сегодня граффити это одна из форм уличной культуры, эдакое искусство для маргиналов. К нему можно относиться по-разному. Для кого-то это самый доступный способ самореализации. Для юных художников здание – это чистый лист для привлечения внимания к себе или же к социальной проблеме. Для других граффити это вандализм, грубое вторжение в продуманную композицию городского ландшафта.

Мы глубоко уважаем труд архитекторов и строителей. Плоды их деятельности остаются в веках, создавая непередаваемый городской ландшафт. Они создают среду обитания человека, которая будет передаваться следующим поколениям. И так из века в век.

Мы преклоняемся перед красотой природного камня. Ведь каждый сантиметр камня создавался самой природой на протяжении сотен тысяч и миллионов лет. Это экологичный, долговечный и привлекательный материал, который способен заметно преобразовать архитектуру здания.

Для нас же обеспечение защиты камня – одно из важнейших направлений деятельности. И не только от вандализма, но и от естественной для городской среды грязи. Разрабатывая проект (особенно когда речь идет о наружной отделке), мы всегда подбираем самую подходящую стратегию по сохранению первоначального вида камня. В этой статье мы поделимся своим опытом в этом вопросе.

Способы очистки фасада

Несмотря на высокие твердость и плотность, структура камня все же пористая. Грязь, краски, пыль, спреи и маркеры не просто загрязняют поверхность – они проникают вглубь камня. После чего вывести пятна крайне сложно. Поэтому службы городского хозяйства предпочитают просто закрашивать рисунки на камне, причем зачастую краской неподходящего цвета.

Большинство способов очистки пятен довольно травматичны для камня.

  • Сильные растворители, к примеру, разрушают фактуру поверхности, иногда загоняя грязь еще глубже. На камне остаются стойкие следы-разводы.
  • Кислотосодержащие вещества разрушают карбонатные породы (такие как мрамор, известняк, травертин).
  • Существуют профессиональные средства для очистки камня – они подбираются индивидуально под каждую породу и проникают вглубь камня максимально бережно. Мы с радостью поможем вам подобрать такое средство в случае необходимости. Но следует понимать, что и тут гарантий нет - даже эти вещества порой бессильны перед стойким красителем.
  • Есть еще механический способ очистки – он заключается в снятии с плиты верхнего загрязненного слоя. При необходимости проводится переполировка или перешлифовка. Чаще всего эти процессы требуют демонтажа камня – что хлопотно и несет в себе лишние траты. Порода истончается. А в случае глубокого загрязнения пятно остается.

Профилактические меры по защите фасада

Мы всегда стремимся работать на опережение. Ведь гораздо проще предотвратить проблему, чем потом потратить все ресурсы на ее разрешение. Камень требует редкого, но регулярного ухода. И тогда он достойно противостоит и проискам вандалов, и агрессивной городской среде, и даже повышенной влажности воздуха.

Для сохранения первозданного вида камня на фасаде следует выполнять несколько условий: профилактическая обработка стен защитной пропиткой и их очистка.

Остановимся на средствах для пропитки камня. Как их выбирать и каков механизм их работы? Прежде всего, это средства профессиональной серии, они созданы специально для камня. Эти средства были разработаны химиками и специалистами камнеобработки с учетом индивидуальных особенностей каждой породы.

Эти средства (импрегнаты, гидрофобизаторы) наносятся на чистый камень по всей поверхности, включая стыки и швы. По высыханию они образуют защитную оболочку - барьер, который препятствует проникновению загрязнений и влаги вглубь камня. Они отталкивают красящие вещества и воду, не давая им впитаться.

Есть две разновидности импрегнатов:

  • Химические вещества высокой стойкости. Глубоко и надолго впитываются в камень. Такую пропитку следует обновлять изредка – примерно раз в полгода. Остается в камне после мытья стен и выведения пятен.
  • Импрегнаты, которые держатся в камне до первой мойки. Они также довольно быстро вымываются дождями и влажностью. Преимущества этой группы средств в их полной безопасности и экологичности, а также в низкой стоимости.


На фотографии, представленной выше, наглядно показано изменение впитывающей способности камня. Средняя (вторая) секция не была ничем обработана, в отличие от первой и третьей. На обработанных секциях вода застывает в упругих капельках, которые просто стекают по поверхности. Первая секция обработана простым гидрофобизатором, а третья - с эффектом усиления цвета.
Мы проводили эксперименты: наносили стойкие загрязнения (вино/кофе/маркер) на светлый мрамор - обработанный пропиткой и необработанный. Результаты нас убедили в необходимости обработки камня импрегнатом. Ведь в таком случае – легко или с трудом, но удаляются почти все виды пятен.

Наши специалисты обрабатывают фасадный камень до монтажа. А также на наших объектах мы можем провести профилактические работы по защите камня или помочь с выбором импрегната или пятновыводителя.

« Все новости

 

Заявка On-line:

Оставьте заявку на выбранную товарную позицию, заполнив поля формы ниже и наш менеджер свяжется с Вами в указанное время.

Интересующие продукция или услуги:
Представьтесь, пожалуйста:
*
Ваш номер телефона:
*
Время, удобное для звонка:
*
Поля, отмеченные звездочкой,
обязательны к заполнению!