8 812
309 22 29
Санкт-Петербург
Якорная д.9А карта проезда
Главная»События»Камень для хамама

Камень для хамама

Турецкая баня (хамам) призвана доставлять человеку истинное удовольствие и расслабление. Причем делается это не только за счет мягкого тепла и влаги, но и эстетического воздействия. Турецкие сауны всегда отличались роскошью внутреннего убранства. Нередко дизайну и обрамлению хамама уделяется большее внимание, чем его технологическим особенностям.

Испокон веков природный камень считается лучшим и незаменимым материалом в отделке хамама. Его используют для облицовки стен и лежаков, пола и потолка. Камень используется как в формате мелкой мозаики, так и крупных плит. Среди ценителей классического хамама бытует мнение, что максимальный и равномерный прогрев лежака возможен в том случае, если он выполнен из цельных плит камня. Ни одна мозаика не обладает полноценной передачей тепла. Это действительно так.

Тем не менее большинство заказчиков предпочитают все же лежаки, отделанные мозаикой из крохотных чипов.

Есть два ключевых фактора эффективного и комфортного хамама. Первый – грамотно установленное качественное оборудование. Второй – выбор «правильного» камня для отделки. Второй фактор также играет колоссальную роль – при выборе камня учитываются не только его внешний вид и стоимость, но также и его физические и структурные параметры.

Подбором камня занимаются наши специалисты. При проектировании Вашего хамама наш менеджер предложит на выбор самые оптимальные сорта камня, подобранные с учетом стиля и технологической нагрузки сауны, а также бюджета Вашего проекта.

В этой статье мы поделимся основными секретами выбора камня для турецкой сауны.

Итак, камень для лежака хамама должен отвечать нескольким критериям:

Хорошая теплопроводность

Эта физическая величина равна количественной характеристике передачи тепла. Единица измерения – 1 Ватт/метр*Кельвин. Теплопроводность всегда прямо пропорциональна плотности породы. И обратно пропорциональна ее пористости. Чем более «рыхлая», ноздреватая порода (к примеру, травертин), тем меньше она подходит для облицовки лежака в турецкой сауне.

Самым теплопроводным материалом является кварцит – порода, состоящая из плотной массы мелких зерен твердого кварца. Его теплопроводность колеблется в диапазоне 2,7 - 7,6 – в зависимости от сорта. Но кварцит - порода дорогостоящая и очень сложная для распиловки и обработки. Поэтому кварцит не особенно востребован в этом виде отделки.

Гораздо чаще заказчики выбирают более традиционный вариант отделки – натуральный мрамор. Мраморы представлены в широком ассортименте, превышающем три сотни сортов; их разнообразие может даже сбить с толку – хотя в большинстве случаев заказчики останавливаются на белых, серых или бежевых разновидностях. Мраморы легко поддаются обработке, они могут быть задействованы в проектах высокой сложности.

Теплопроводность мраморов заметно ниже кварцитовой – в диапазоне 1,5 – 4. Этого вполне достаточно для прекрасного функционирования хамама. Выбирая подходящий сорт мрамора, мы рекомендуем отталкиваться от показателя его плотности – чем она выше, тем лучше.

Для отделки лежака в хамаме подойдут и некоторые мраморизованные известняки с высоким показателем плотности (к примеру, Crema Marfil, Crema Nova, юрский камень).

Также в отделке турецкой сауны нередко используется мраморный оникс – аналог мрамора с более хрупкой структурой. Его теплопроводность незначительно ниже мраморной, и она неоднородна – сильно зависит от текстурных переходов. Зато оникс еще более ценен с декоративной точки зрения – он обладает удивительным витиеватым рисунком и полупрозрачными прожилками. Именно его полупрозрачная текстура позволяет делать из него яркие и самобытные световые конструкции.

Особенности минерального состава

Как мы уже говорили, для отделки хамама подойдет плотная порода с минимальной пористостью. Это могут быть кварцит, мрамор, ониксы и другие породы, отвечающие этим требованиям. Но есть и другие нюансы состава, а именно - содержание акцессорных минералов. Очень часто эти и другие важные особенности породы мы узнаем только в процессе эксплуатации материала. Благо у наших специалистов есть огромный опыт взаимодействия с большинством востребованных сортов камня, поэтому основные слабости каждого из них мы знаем.

Приведем пример. В некоторых мраморах содержатся включения железосодержащих минералов, которые через несколько месяцев или лет придают камню ржавые подтеки. Что становится особенно заметно в условиях высокой влажности среды. К примеру, недорогие отечественные мраморы белого цвета (Полоцкий, Коелга) относятся именно к железосодержащим мраморам.

Наши специалисты стремятся заранее продумать эти и другие аспекты эксплуатации, подобрав камень без явных недостатков.

Качество полировки и мастиковка

Это виды заводской обработки камня. Мастиковка (пластификация) – процесс пропитки камня с целью заполнения его пустот, каверн и микротрещинок. Для этого используется состав, подобранный точь-в-точь в тон камня. Профессиональная мастиковка повышает плотность породы и образует защитный слой, препятствующий чрезмерному проникновению влаги.

Качественная полировка также укрепляет наружный слой камня, заполняя его пустоты.

Как мы любим говорить: «камень - камню рознь». Не существует универсального камня, который подходил бы к любой задаче. Выбор подходящего камня – всегда творческий и индивидуальный процесс, к которому наши мастера подходят с максимальным профессионализмом и дальновидностью.

« Все новости

 

Заявка On-line:

Оставьте заявку на выбранную товарную позицию, заполнив поля формы ниже и наш менеджер свяжется с Вами в указанное время.

Интересующие продукция или услуги:
Представьтесь, пожалуйста:
*
Ваш номер телефона:
*
Время, удобное для звонка:
*
Поля, отмеченные звездочкой,
обязательны к заполнению!