8 812
309 22 29
Санкт-Петербург
Якорная д.9А карта проезда
Главная»События»Столешницы из сланца

Столешницы из сланца

 Среди наших заказчиков многие полагают, что гранит – лучший материал для покрытия рабочей зоны на кухне. Гранитные породы устойчивы к повышенной влажности и не вступают в реакцию с щелочами и кислотами. А разнообразие оттенков и текстур кристаллического гранита поражает воображение даже искушенного мастера. Это действительно так; преимущества гранитных пород сложно переоценить.

Однако современный дизайн часто требует новых решений. Стремление к эргономике и минимализму порождает альтернативные идеи. Мода на экологичность и простоту проявляется во всех ценовых сегментах интерьерной отделки.

Для ценителей скромной функциональности появился новый вариант отделки рабочей зоны: природный сланец.

Мы представим Вам один из последних интересных проектов, в котором мы этот сланец задействовали.

К нам обратился заказчик, желающий облицевать рабочую зону кухни в загородном доме. Стилистические особенности дизайн-проекта: конструктивизм, минимум деталей, преобладание серой цветовой гаммы, мебель металлик.







Заказчик – человек скурпулезный и требовательный, знающий точно, чего именно хочет. И в данном случае он пришел с четким запросом – графитово-серый природный камень, скромный и выразительный. Заказчик склонялся к сланцу, но в одной из петербургских компаний случилась накладка с доставкой камня из Европы. Когда он обратился к нам, мы сперва предложили присутствующий на складе лощеный юрский известняк серого цвета – простой, но изысканный камень с узорчатым естественным рисунком. Однако при «примерке» мы все сошлись на том, что в данном проекте требуется более темный материал. Тогда мы заказали слэбы немецкого сланца графитово-черного оттенка – это проверенный камень, высокого качества. И заказчика, и наших мастеров привлекла матовая фактура камня, его теплая шероховатая поверхность. Немецкий черный сланец обладает интересной текстурой – рисунок не совсем однороден, на нем видны разводы и естественные узоры.







В проекте был задействован цельный слэб сланца толщиной 3 сантиметра. Из него были вырезаны все элементы рабочей зоны с учетом отверстий для моек, кранов и варочной поверхности. А также невысокий плинтус, обрамляющий столешницы по стене.

Для данного проекта заказчик предпочел классический прямоугольный профиль торца – стильно и органично в условиях этого интерьера.

В тонких переходах столешницы с изнаночной стороны укреплены армированием из стекловолокна. 

В отличие от гранита, сланец не обладает выраженной кристаллической структурой, он мелкозернистый, плотный и однородный. Этот камень лучше всего он смотрится с бархатной поверхностью без блеска (фактуры: лощение или антик).







На торцах заметна выраженная слоистость материала. По факту сланец сложен тонкими, хорошо сцементированными плитками-чешуйками. Такая структура создает дополнительные сложности при работе с камнем. Признаться, мы не ожидали, что столкнемся с такими тонкими нюансами характера сланца. К примеру, при водоструйной резке от высокого давления отшелушивались верхние слои. Для мастиковки и колеровки нам приходилось находить идеальные цветовые сочетания для клея, содержащего в своем составе минеральную пыль и частицы самой породы.

По прочностным физическим характеристикам сланец часто сравним с надежными сортами гранита. Даже в случае сильного механического воздействия сланец, в отличие от зернистых пород, проявляет гибкость. Он слегка гнется в тех условиях, в которых твердый гранит или мрамор треснули бы.

Однако, мы никак не можем назвать сланец неприхотливым материалом – ведь он капризен и требует особого отношения. Даже при незначительном волочении предметов по поверхности на сланце могут остаться легкие светлые царапины. Их легко устранить самостоятельно – стоит лишь затереть наждачкой с минимальной зернистостью. В случае более серьезных повреждений, сланец – сложный для реставрации материал. Основная трудность заключена в самой природе сланца – его непредсказуемости. Даже заказывая качественный материал у проверенных поставщиков, мы не можем быть уверены в том, что он не повредится в местах выраженной слоистости.

Через год мы обязательно свяжемся с этим заказчиком, чтобы узнать о состоянии нашего изделия. Мы непременно поделимся с Вами его опытом по уходу и защите столешницы из черного сланца.

Из истории сланца

Уже более тысячелетия природный сланец используется человеком для покрытия крыш. Все мы неоднократно видели сланцевую кровлю старых европейских городков, сохранившуюся со средневековья. Применение сланца началось тогда, когда человек обнаружил, что эта порода самостоятельно расслаивается на плитки. Что заметно облегчило процесс ее добычи. А в ходе эксплуатации выяснилось, что сланец стойко выдерживает сколь угодно агрессивные условия среды: и влажность, и заморозки, и механические нагрузки. И даже время не властно над этим камнем!



К 20му веку применение сланца заметно сократилось: кровля искусственными материалами и металлом стала экономически более выгодной. А недолговечность такой отделки становится очевидной только сегодня. 

Сегодня идет постепенное возвращение к ценным натуральным материалам. Скромный и надежный сланец снова становится востребован в деле украшения человеческого жилища. Если быть точным, сланец – остромодный материал для внутренней отделки помещений и создания уникальных предметов мебели.

Итак, если Вы выбираете камень темного цвета, который подчеркнул бы модные тенденции Вашего интерьера, черный сланец – превосходный выбор!

« Все новости

 

Заявка On-line:

Оставьте заявку на выбранную товарную позицию, заполнив поля формы ниже и наш менеджер свяжется с Вами в указанное время.

Интересующие продукция или услуги:
Представьтесь, пожалуйста:
*
Ваш номер телефона:
*
Время, удобное для звонка:
*
Поля, отмеченные звездочкой,
обязательны к заполнению!